125日上午,校党委领导班子在图书馆五楼会议室召开2017年度民主生活会。福建富闽基金会办公室主任郑  省纪委第五纪检监察室副处级纪检监察员袁宁林省委教育纪工委副书记秦小林市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长罗初辉,市委教育工委组织科科长谢晓明到会指导,全体校领导参加会议,党政办公室、纪委监审处组织部、宣传部负责人列席会议。会议由党委书记王耀华主持。

会议书面通报了2016年度校党委领导班子民主生活会整改措施落实情况。王耀华代表班子报了民主生活会准备情况和征求意见情况,班子成员会前深化学习研讨,广泛征求意见建议深入开展谈心谈话深入查找突出问题,认真撰写发言材料。通过召开征求意见座谈会、发放征求意见函和利用网络平台等多种方式广泛征求民主党派、离退休老干部、青年骨干、高层次人才、管理干部和学生干部等各类群体意见建议共30条。

随后,王耀华代表班子进行对照检查发言,发言紧扣这次民主生活会主题,按照“三个对照”“三个联系”的要求,从六个方面查摆问题,深刻剖析了产生问题的原因,提出了整改措施。

接着,班子成员逐个开展批评与自我批评。班子成员对照六个方面进行了深入细致地检查,2016年度民主生活会整改措施落实情况逐一报告,对个人、家庭、亲属重大事项进行报告,班子成员中没有人受到组织约谈函询、诫勉谈话,没有受到问责和因“四风”问题被查处。班子成员在查找问题的基础上,深刻剖析了产生问题的原因,提出了有针对性的整改措施。在相互批评环节,班子成员真切坦诚,有的放矢,既毫不避讳地提出批评意见,也虚心接受其他班子成员的批评。

在认真听取班子成员的发言后,郑宇对本次民主生活会进行了点评。他认为我校党委特别是主要负责同志对这次民主生活会高度重视,思想基础打得比较牢,会前各项工作扎实细致,有条不紊,批评和自我批评积极健康,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的,提出的整改措施对着问题去,可操作、能落实。同时,他对我校下一步工作提出了五点意见:一要把贯彻落实党的十九大确定的目标任务作为当前和今后一个时期的工作主题和主要任务;二要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求;三要自觉反对形式主义、官僚主义,摸清形式主义、官僚主义在本单位的具体表现;四要大兴调查研究之风,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;五要认真梳理这次民主生活会征求的意见和查摆的问题,列出班子和个人整改清单,拿出过硬措施,不断取得解决问题的实际效果。 

最后,王耀华代表班子表态领导班子和班子成员将切实抓好整改落实,列出问题清单,逐项制定整改措施,让广大师生真切地感受到领导班子解决问题的信心和决心;切实提升思想境界,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课、作为长期政治任务,不断提升运用科学理论解决实际问题、推动学校发展的能力;切实运用好民主生活会的成果,在推进学校整体转型的关键时期,不断加强党委班子建设,不断强化发展意识、全局意识和创新意识,用实实在在的工作业绩和发展成果体现使命担当。