624-25日,我校2017年党支部书记培训班学员赴古田、长汀等地,采取专题教学、现场教学和体验教学相结合的形式展开学习培训。二级学院共31名党支部书记,分成4个临时党支部参加培训。党校专职副校长、党委组织员卓可宗全程跟班教学。

624日上午,培训班全体学员来到古田主席茶馆。卓可宗作动员讲话,社科处副处长、杨玉凤教授和中央苏区研究院执行院长、张雪英教授分别作专题讲座。


杨玉凤以“学习习近平总书记治国理政思想,坚定理想信念”为题,提出学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持立德树人,其次要学习关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,坚定四个自信。随后,张雪英以“红色闽西与中国革命”为题对闽西革命历史进行了回顾,讲述了闽西人民在中国革命历史中所作的巨大贡献和牺牲。


当天下午,在教官的带领下,培训班全体学员身着红军服,举行了庄严的授旗仪式,并到古田会议旧址听取现场教学和讲解,重温了入党誓词,瞻仰了主席园,参观了古田会议纪念馆和红色体验馆。


                       授旗仪式                                                               重温入党誓词                            

第二天,学员们来到长征出发第一村——中复村的红军桥上,认真聆听当年红军桥上演绎的一场场类似“六子当兵”的感人故事,在观寿公祠聆听现场教学,体会闽西革命子弟明知要死仍义无反顾的牺牲精神,他们听党的话,跟党走的坚定信念至今令人感动落泪。

红军桥现场教学

观寿公祠现场教学

随后,全体学员来到观寿公祠外举行了悲壮的长征出发仪式,大家高举火把,在“保卫苏维埃,红军万岁”的呐喊声中,再现红军当年从中复村迈向二万五千里长征的情景。

长征出发仪式

青山处处埋忠骨,红军精神代代传,在松毛岭战役红军无名烈士墓前,全体人员怀着无比崇敬的心情,在庄严肃穆的气氛中,缅怀革命烈士,认真听取对松毛岭战役介绍的现场教学,随后,大家向无名烈士三鞠躬,敬献花篮、寄托无限追思,表达深切缅怀。随后,全体学员开展了绑担架、护送伤员,送粮送弹、支援前线体验教学,当年紧张激烈的松毛岭战役仿佛就在眼前,并在郭公寨指挥部听取了现场教学。


缅怀革命烈士

送粮送弹、支援前线

参加培训的艺术与设计学院学生第二党支部书记培训后感触颇深,认为通过实地学习的方式零距离接触历史,瞻仰先烈,传承先辈们大公无私、为国捐躯的精神有利于提升教师党员的思想境界和党性修养,使大家更加懂得珍惜来之不易的幸福生活,不忘初心,继续前进。

本期培训班由党委组织部主办,我校干部培训中心(古田干部学院高校部)承办。