928日下午,校党委领导班子在行政楼附二楼第二会议室召开“两学一做”学习教育常态化制度化第二主题学习讨论。校领导朱闽、陈开明、周春盛、邹宇、杨小燕和其他校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由校党委副书记朱闽主持。

会上,朱闽传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委十届三次全会精神,重点阐述了习近平总书记讲话精神的7个要点和学习贯彻应把握的3个方面。

随后,党委副书记陈开明、纪委书记周春盛分别围绕“践行‘四讲四有’标准、争做‘四个合格’党员”主题作中心发言,其他同志作交流发言。

陈开明认为,要深刻理解“四讲四有 四个合格”的核心要义,不断加强党性修养;“两学一做”重在于做,“四讲四有四个合格”重在于内省外行;要紧扣转型“做”,针对短板“补”,立足自身“改”。对照党员不合格表现的负面清单,分析了学校管理层面存在的差距,认为学校在战略管理上存在目标不明、不清等问题,绩效管理上存在体现转型导向不清晰、分级管理权责不清晰等问题,行政管理上存在政议不畅、统分不明、执行低下等问题,并分析了自身存在的差距。

周春盛指出,讲政治、有信念,做到政治合格,要深入学习,坚定理想信念,强化“四个意识”,保持政治定力;要讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格,要遵守党的纪律,明白党的规矩,做到心中有戒,令行禁止;讲道德、有品行,做到品德合格,要明大德守公德严私德;讲奉献、有作为,做到发挥作用合格,要践行党的宗旨,在其位谋其政尽其责,敢于担当,善于作为,从学校纪委角度,从四个方面提出要全面履行监督执纪的责任:一是加强压力传导,落实主体责任;二是运用好监督执纪四种形态,当好政治生态的护林员;三是进一步突出执纪监督的重点,突出抓好政治纪律和组织纪律;四是坚持“五抓五重”,切实履行监督责任。最后,提出了自身下一步的努力方向。

朱闽表示,经历过往,对照“四讲四有”,全面从严治党是新常态,在接受历次的学习教育中获得了成长和进步;面向未来,对照“四讲四有”,需要更加努力,作为党员领导干部,要以上率下,小事上切实做到“在组织”,推进落实“三会一课”制度,大事上做到在学校改革发展中积极担当作为。

会议强调,“两学一做”学习教育的最终落脚点是做“四讲四有”、“四个合格”党员,列举了“不在组织”、“不像党员”、“不起作用”和“不守规矩”等具体表现,党员干部要摒弃“不合格”的表现,做到不等不拖,即知己改,切实践行“四讲四有”标准,争做“四个”合格党员,要切实按照“转作风强服务 ‘两学一做’促转型”主题教育实践活动要求,践行好“行”的环节,确保人人为转型发展尽心尽力,推动重点工作任务落到实处、见到实效,顺利跨过转型发展攻坚期。