65日下午,我校邀请宁德师范学院党委副书记、研究员徐晓丹在行政楼六楼视频会议室为党务干部作专题培训。各分党委书记、全校教工党支部书记、各分党委组织委员及机关教辅单位党支部组织委员参加。

徐晓丹以“加强五项修炼打造五好支部”为题,概况了十八大党建工作布局和特点,分析了高校基层党建的新形势,提出了高校基层党支部的使命与责任,明确了教工党支部书记的角色与定位。

徐晓丹认为,十八大党建工作布局可以概括为:明确一条主线、坚持两个原则、创建三型组织、打造四自能力及加强五大建设,抓理想信念教育、狠抓学习、抓党风廉政建设,加大反腐力度和深入开展党性党风教育是党建工作的新特点;认清高校基层党建的新形势,要把握高校基层党建环境的新变化,把握当前高校基层党建工作的客观要——把握基层党建工作的理念和思路,形成基层党建工作的战略路径,推动基层党建工作落实和效能提升;做好基层党支部书记,要做好“建”、“人”、“融”、“制”和“治”五大文章,从“学习、奉献、团结、创新和钻研”五方面加强修炼。