岩学院委组发〔2018〕12号

为全面学习贯彻党的十九大精神,根据习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强基层组织建设的重要指示精神,按照新时代党的建设的总要求,提升学校党建工作水平,推动全面从严治党向基层党组织延伸,加强学校师生党支部建设,强化党支部书记落实党建责任,结合学校实际,制定本办法。

一、述职评议考核时间

从今年开始,述职评议考核工作每年组织一次。一般于每年12月下旬启动,下年1月至新学期开学初完成。

二、述职评议考核的范围和方式

述职评议考核范围为全校所有党支部书记。二级学院所属党支部书记现场述职达到全覆盖;机关及直属单位党委可每年确定所属党支部三分之一左右的党支部书记现场述职,其他党支部书记书面述职,现场述职三年全覆盖。

三、述职内容

党支部书记履行党建工作责任述职内容主要是:

1.履行党建责任情况。贯彻落实中共教育部党组《普通高等学校学生党建工作标准》(教党〔2017〕8号)、中共福建省委教育工委《关于加强新形势下高校教师党支部建设的实施意见》(闽委教组〔2017〕23号),贯彻执行中央和上级党组织关于基层党建工作的决议、决定和指示,研究制定党支部建设长期规划、年度计划、工作制度和落实措施以及组织实施情况。

2.思想政治工作情况。充分发挥党组织的政治核心作用,了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况;培育和弘扬社会主义核心价值观,强化师德师风和教风学风建设情况。

3.党建工作进展情况和成效情况。按照校党委的部署,组织开展专题学习教育、实践情况。落实党员组织关系、讨论处置违纪违法党员、党支部按期换届、党费收缴“四个排查”等基层党建重点任务情况,以及为群众服务工作的情况;抓好党支部基本建设,特别是提升班子工作水平,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等基本组织生活制度,做好发展党员和党员教育管理工作等情况;创新党支部建设,扎实落实“党员好故事、书记好党课、支部好案例”创建活动,持续开展党支部工作“立项活动”,打造本支部党建工作特色等情况。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

4.党风廉政建设情况。遵守党的章程,贯彻落实党风廉政建设、反腐败工作和作风建设的情况。

5.其它方面。本支部党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。上一年开展述职评议考核中自己查摆、分党委点评、师生评议指出问题的整改情况。

四、述职方式和范围

采用召开集中述职大会的方式。参加大会的对象为:分党委委员、二级学院中层领导干部、各党支部支委、“两代表一委员”、校纪委和组织部工作人员、政治辅导员、党员代表、教代会代表、院团委学生会主要学生干部成员、各班级学生代表(不少于3人)等。

五、述职评议程序

1.述前准备。各党支部书记要认真撰写述职报告,全面梳理总结党支部工作情况。报告要主动提交联系挂钩分党委委员审阅。分党委委员要通过随机调研、访谈师生、交叉检查等方式,深入了解各挂钩党支部的党建工作情况,并将了解的情况报告给党委书记,为述职评议会现场点评和抓基层党建工作考核打好基础。

2.大会述职点评。各党支部书记进行大会述职。述职后,由分党委书记逐一点评。重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。

3.现场评议。述职及点评后进行现场评议。与会人员分类别填写测评表,对各党支部书记进行测评。

4.考核运用。根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,分党委对所属党支部书记抓党建工作情况形成综合评价意见。评价意见先后经分党委委员会、二级学院党政联席会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改。

5.述后整改。各党支部书记的述职报告在分党委一定范围内公开,接受师生监督。各党支部书记应列出问题清单,制定整改方案,明确整改措施、责任和时限并逐项加以整改。由分党委负责组织开展整改落实情况的督促检查。

6.总结提升。党支部书记述职评议考核工作结束后,分党委要形成总结报告留档备查。需要对本次述职评议考核工作开展情况、取得的成效和存在的不足,以及本单位在基层党建工作中的经验做法、突出问题和下一步整改措施进行总结,不断提升基层党建工作水平。

六、组织保障

1.加强组织领导。各分党委要高度重视党支部书记抓党建工作的述职评议考核工作,要制定工作制度,将此项工作列入党委每年工作要点,做好领导部署、精心策划、组织实施等工作,重在平时的督促指导,确保工作扎实稳步开展。

2.强化责任落实。各党支部书记要提高认识,把第一责任人的责任落实到位。要按照述职评议考核工作目标要求,制定每年阶段工作时间表,以日常积累为基础,脚踏实地完成每一项任务,确保工作取得实效。坚决防止述职评议考核工作出现形式主义、走过场。

3.形成长效机制。坚持把开展党支部书记抓党建工作的述职评议考核工作作为党要管党、从严治党方针的重要举措,作为全面落实党建工作责任制的重要抓手,作为加强和促进基层党建工作的长效机制。各分党委要坚持落实年度党支部书记党建工作考核制度,形成常态化、长效化。