为了进一步加强对我校中层干部的管理,充分调动广大中层干部的干事创业的积极性,促进中层干部学年考核工作的科学化、规范化,推进学校各项事业发展,结合我校实际,制定本办法。

一、考核原则

中层干部学年考核工作必须坚持下列原则:

(一)党管干部原则;

(二)客观公正、实事求是原则;

(三)全面考核、突出实绩原则;

(四)侧重管理、注重引领原则;

(五)定性与定量相结合原则;

(六)分类考核原则。

二、考核对象

本办法适用对象为全校在岗中层干部。根据岗位性质和工作职责的不同分为以下六类:

(一)机关、教辅部门正职;

(二)教学单位行政正职;

(三)分党委书记;

(四)机关、教辅部门副职;

(五)教学单位行政副职;

(六)专职副书记。

   主持工作的副职纳入相应类别的中层正职类别进行考核。

三、考核组织

成立中层干部学年考核领导小组。领导小组由学校领导、党政办、党委组织部、学生工作部(处)、发展规划处、人事处等相关部门主要负责人组成。领导小组负责制定考核计划,拟定考核内容和标准,协调考核工作,审查考核结果,接受申诉等。考核领导小组下设办公室,挂靠在党委组织部,抽调副处以下的干部和教师开展具体的考核工作。校纪委负责监督考核工作。

四、考核内容

按照德、能、勤、绩、廉、责等六个方面设置考核内容。其中能、勤、绩的考核内容与所在单位取得的工作实效相挂钩。每学年考核工作启动前,校党委将根据学年工作开展情况,研究确定考核学年内各机关、教辅部门,各教学单位和分党委的重点工作和常规工作清单,作为考核评价的重点内容。

五、考核程序和方法

中层干部学年考核工作分为述职述责述廉、民主测评、加权、结果确定、反馈等环节。

(一)述职述责述廉

1.内容要点:考核对象围绕考核内容撰写个人述职述责述廉报告。报告应客观公正,简明扼要。特别在工作实绩方面,要突出主管、主业、主责,对照学校确定的重点项目清单逐一说明进展情况、工作成效、面临的制约发展因素、下一步所采取的改进措施和计划等,职责范围内的常规工作,说明是否履职尽责,对未完成岗位职责的情况予以分析。

2、二级党委书记抓党建述职考核评议工作结合学年考核工作开展,不另行举行。

3.范围:机关、教辅部门正职,教学单位正职和分党委书记在校领导等相关人员范围内进行大会述职;教学单位领导班子成员在本单位范围内进行大会述职;机关、教辅部门副职只作书面述职。述职述责述廉报告提前发至各单位传阅。

(二)民主测评

民主测评与大会述职同时进行。参加测评的人员根据考核对象的工作职责、业务关联性来确定,其中:

1.机关、教辅部门正职的测评范围:

全体校领导;②机关、教辅部门正职;③教学单位正职。

2.教学单位行政正职的测评范围:

全体校领导;联系领导;②机关、教辅部门正职;③本单位教职工。

3.分党委书记的测评范围:

全体校领导;②机关党群部门负责人、两代表一委员、各分党委书记、校学生会主席;③本单位教职工。

4. 机关、教辅部门副职的测评范围:

分管领导;②部门正职;③机关、教辅部门正、副职;教学单位正、副职;部门工作人员。

5. 教学单位行政副职的测评范围:

联系领导;②教学单位正职;③机关行政部门正职;本单位教职工。

6.专职副书记的测评范围:

分管学生工作领导;②教学单位正职;③机关党务部门正职;本单位教职工。

测评分的计算:满意按90分计,比较满意按75分计,一般满意按65分计,不满意按50分计;测评分的计算公式:(90×m+75×n+65×i+50×j)÷(m+n+i+j),其中m、n、i、j分别表示满意、比较满意、一般满意、不满意的票数。

(三)加权

专职副书记的考核最终得分由民主测评分和学生工作评估分两部分组成,其中民主测评分占40%,学生工作评估分占60%。其他中层干部的考核最终得分为加权后的民主测评分。民主测评中,各类人员测评分值的权重如下:

1.对正职的测评,原则上学校主要领导测评分占30%,分管或联系领导测评分占10%,其他人员的测评分占60%。

2.对副职的测评,原则上各类人员的测评分均占25%。

(四)考核等级的确定

1.考核等级

1)考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。考核结果按考核对象分类进行排名,排名按综合考核分值排名,优秀指标、基本合格及以下指标按比例切块,比例按照上级文件规定执行。

此外,被考核人当年凡有下列情况之一者,定为不合格:

a、受到党内严重警告以上处分或行政记过及以上处分的;

b、因严重失职或责任事故给学校声誉和利益造成严重不良影响或重大损失的;

c、具有其他不称职行为或无故不参加年度考核的。

被考核人当年凡有下列情况之一者,不得定为优秀:

a、在校内绩效评价、文明单位考评、党建工作考评和安全稳定责任制考评中,所在部门考核结果在同类组单位中排名位于后30%的;

b、受过组织处理、党纪政纪处分的。

2)在考核年度内任(聘)期不满半年的,由学校派出脱产学习超过半年的以及中途离退休的中层干部原则上只做书面述职,并定为合格等次。

3)根据上级文件要求,由学校派出挂职锻炼的干部,年度考核结果参照挂职单位出具的考核意见确定,不占学校学年考核优秀指标。

4)在考核年度内调整岗位超过半年的中层干部按现岗位性质确定考核对象类别,不足半年的按调整前的岗位性质确定考核对象类别,转岗前的有关情况,由原工作单位提供。

5)考核结果由考核领导小组集体讨论,提出意见,由校组织部报校党委审批确定。

(五)反馈

考核结果经学校党委研究确定后,由分管校领导或联系校领导负责向干部本人进行反馈。

六、考核结果的使用

(一)考核结果作为干部培养、使用的重要依据。

其中考核结果为优秀的,在干部聘任、职务晋升等方面优先考虑;考核结果为同类倒数第一名的,由校主要领导对其告诫谈话;考核结果为同类倒数第二、第三名的,由校分管领导或联系校领导对其告诫谈话。考核结果为不合格的,或连续两年考核结果排名同类倒数第一名,或连续三年考核结果排名同类倒数两名内的,经组织考核认为确不能胜任本职工作的,予以降职、解聘或另行安排工作。

(二)考核结果与绩效工资直接挂钩(根据人事处有关文件执行)。

七、考核工作的纪律

考核人员要认真履行考核职责,按照规定的程序和要求实施考核,要全面、准确、细致地了解和客观公正地反映考核对象的情况。

在考核工作中,考核工作人员和考核对象要严格遵守有关干部工作纪律和考核工作纪律,对于违反有关工作纪律和规定的,一经查实,要严肃处理。

八、考核时间:每年年底前完成。

九、本实施办法由组织部负责解释。