为进一步加强和规范国家工作人员因私事出国(境)管理,根据《福建省国家工作人员因私事出国(境)管理实施办法》(闽委办发〔2014〕33号)、《龙岩市国家保密局转发公安部《关于涉密人员纳入国家工作人员登记备案管理的通知》的通知》(岩国保〔2016〕7号)等文件要求,制定本办法。

一、备案人员范围

(一)厅级(含离退)干部;

(二)在职处级;

(三)在职具有高级职称的专业技术人员;

(四)涉密岗位的工作人员。

二、登记备案

组织部、人事处根据干部人事变动情况及时更新备案人员信息,由人事处统一到公安机关出入境管理部门登记备案。

三、证件保管

因私事出国(境)证件是指出国护照以及港、澳、台通行证。厅级(含离退)干部、在职处级和涉密岗位工作人员的因私事出国(境)证件由组织部集中保管。在职具有高级职称的专业技术人员的因私事出国(境)证件由人事处集中保管。

四、审批权限及程序

按照干部管理权限,厅级(含离退)干部因私事出国(境)的,由省委组织部审批。在职处级、在职具有高级职称的专业技术人员和涉密岗位的工作人员因私事出国(境)的,由校党委审批。具体程序如下:

(一)厅级(含离退)干部申请因私事出国(境)的,应填写《申请报告》一份、《领导干部因私事出国(境)审批表》(见附件1)一式三份。如申请出国(境)探亲的,还应提交在外亲属的有效证件(护照或绿卡)复印件一份。由校组织部报校党委研究同意后,负责向省委组织部报批。经省委组织部审批同意后,申请人即可到组织部领取相应证件。

(二)在职处级、在职具有高级职称的专业技术人员和涉密岗位的工作人员申请因私事出国(境)的,应填写《龙岩学院备案人员因私出国(境)审批表》(见附件2)。按下列程序审批后,申请人即可到组织部或人事处领取证件。

1.中层正职、涉密岗位人员提出申请的,须经由本单位、纪委监审处、组织部、分管校领导以及学校主要领导签字同意。

2.具有正高职称的教师提出申请的,须经由本单位、纪委监审处、人事处、分管校领导以及学校主要领导签字同意。

3.中层副职提出申请的,须经由本单位、纪委监审处、组织部、分管校领导签字同意。

4.具有副高职称的教师提出申请的,须经由本单位、纪委监审处、人事处、分管校领导签字同意。

五、证件交还

新办理证件的人员,应自从公安机关领取证件之日起五日内交到组织部或人事处保管。证件使用后,应自回国(境)后十日内将证件交到组织部或人事处保管。

六、纪律要求

备案人员应严格遵守以上规定办理因私出国(境)手续。各有关部门要按照管理权限对因私出国(境)相关事宜进行严格审批及管理。

七、本办法由组织部、人事处负责解释,自印发之日起试行。

附件: 1. 《领导干部因私事出国(境)审批表》

2. 《龙岩学院备案人员因私出国(境)审批表》