岩学院委组发〔20203

关于开展2020年党建课题调研活动的通知

 

各分党委、各单位:

为推进党建引领基层治理体制机制创新,根据《中共福建省委党建工作领导小组办公室关于组织开展“加强党建工作机制创新,推进新福建治理现代化”课题调研的通知》(闽委党建办〔20201号)要求,决定开展我校2020年党建课题调研活动。现将有关事项通知如下:

一、调研内容

鲜明时代特色为主线,认真总结高校党建工作中新实践、新成效、新经验,深入分析当前存在的主要问题及原因,提出如何加强党建工作机制创新,推进学校高质量发展的对策建议。根据省委党建办拟定的调研参考题目(见附件),各分党委、各单位也可以根据实际,以全新的视野,确立研究主题、重点内容,自拟题目。

二、调研要求

1.各分党委、相关党务部门要组织力量,深入基层、深入实际、深入群众开展调研,广泛听取意见建议,力求调研成果有质量、有深度、有价值。各分党委、党政办公室、纪委监察室、组织部、宣传部、团委推荐调研文稿至少1篇,请其他单位也踊跃推荐。

3.调研文稿格式要求:封面左上角注明“2020年党建课题调研文稿”,标题下应标明调研课题组单位名称、作者等,用楷体小二号字体。文稿标题用宋体二号字,正文内容用仿宋小二号字体,行间距30磅。

3.调研文稿应于930日之前报送至组织部邮箱:zzb305@126.com,(邮件主题以“单位名称+2020年党建调研文稿”标注)。提交的调研文稿必须是未公开发表过的调研成果,字数以4000-6000字为宜,要求做到观点明确,论证充分,资料数据准确详实,文字流畅,文风朴实。

三、表彰奖励

1.对优秀调研文稿给予奖励,具体奖项设置如下:

一等奖1 奖金1000

二等奖2 奖金800

三等奖3 奖金500

优秀奖若干篇 奖金200

2.选送若干篇优秀调研文稿报送省委教育工委、市委教育工委选送省委、市委党建办评选。

联系人:王春莹,联系电话:2793724

 

附件:“加强党建工作机制创新,推进新福建治理现代化”课题调研参考题目

 

 

中共龙岩学院委员会组织部

2020410

附件

 

“加强党建工作机制创新,推进新福建治理现代化”课题调研参考题目

 

1.关于落实“两个维护”制度机制研究

2.关于落实“不忘初心、牢记使命”制度研究

3.关于坚持党的全面领导制度研究

4.关于完善密切联系群众制度研究

5.关于加强党建引领基层治理问题研究

6.关于健全联系群众、服务群众的群团工作体系研究

7.关于完善担当作为的激励机制研究

8.关于推动容错纠错制度化研究

9.关于健全党管干部、选贤任能制度研究

10.关于建立健全领导干部政治素质识别和评价机制研究

11.关于推行领导班子运行和政治生态评估机制研究

12.关于完善坚持正确导向的舆论引导工作机制研究

13.关于完善党内监督体系研究

14.关于完善权力配置和运行制约机制研究

15.关于构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制研究