岩学院委组发〔20207

关于举办“深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量专题网络培训班的通知

各分党委、各单位:

经组织自愿报名,共有50位老师参加“深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量”专题网络培训班,现将具体事项通知如下:

一、培训目的

贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,深刻领会全国教育大会精神,引导教学管理干部聚焦教育教学改革,增强全局意识和战略管理能力,强化人才培养质量意识,明确教育教学改革总体目标、重点内容、创新举措、评价考核和保障机制,加强对教师队伍建设、学科建设、专业建设、课程建设以及教学质量保障体系建设等的系统性把握,帮助形成全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,形成教育教学改革的良好氛围。

二、培训时间

培训阶段

培训时间

工作内容

启动准备

423

56

1.发放培训方案组织报名

2.发放培训通知,参训学员了解本次培训具体事宜;

3.参训学员账号注册,个人信息(学籍)补充。

学习阶段

57

1220

参训学员使用学习卡进入班级,按照教学计划,完成规定学时视频课程学习,参与交流研讨,完成成果撰写。

总结阶段

1221

1231

1.参训学员在线下载打印学时证明;

2.遴选优秀研修成果汇编展示。

三、参训学员

参训学员分成三组,每组指定一名组长,负责组织线上线下主题研讨。参训学员名单和分组情况见附件。

四、培训安排

本次培训围绕“十九届四中全会精神解读”“全国教育大会精神解读与本科教育工作”“应用型高校改革”“教育治理体系治理能力现代化”“教师队伍建设”“硕士点建设”“人才培养”“教学管理”“教学改革”“学科建设”等模块设置课程内容。培训经费有组织部承担。本次培训分为课程学习、交流研讨、成果撰写三个环节。

1.课程学习培训期间,参训学员需自主完成不少于40学时(45分钟/学时)的课程学习任务,课程已统一打入“我的学习-课程学习”课表中供参训学员学习。

2.交流研讨:培训期间,参训学员可围绕“人才培养方案设计”“本科教育教学管理理念和方式方法创新”等主题,结合工作体会或学习心得,在“我的学习-主题研讨”开展线上集中研讨,每人至少发帖2条。此外,拟于9-10月份组织1-2次线下集中学习和分组研讨,研讨主题和具体时间安排另行通知。

3.成果撰写:在学习结束前,参训学员需围绕学习体会和自身工作实际,撰写提交一篇不少于1000字的学习心得,作为本次参训的成果。在学习平台“我的学习-研修成果”一栏提交展示。培训结束后,将遴选优秀研修成果汇编成册。

五、培训平台使用

本次培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)组织实施。参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡)。培训期间参训学员也可以下载移动客户端(学习公社APP)随时登录学习,还可以关注微信公众号了解各类信息。

六、培训考核

为确保培训质量和培训效果,本次培训从四个方面进行考核,一是自主选学不少于40学时的网络课程,二是线上参与主题研讨不少于2次,三是线下参加集中学习和专题研讨并积极发言,四是撰写一篇不少于1000字的研修成果,要求:思想性强、主题鲜明、条理清晰、结构完整、逻辑严谨、内容详实,如发现抄袭等情况不予结业。

完成培训考核要求的参训学员方可获得国家教育行政学院颁发的学时证明,所学学时计入干部教育培训学时。

七、组织管理

1.本次培训委托国家教育行政学院组织实施。国家教育行政学院成立专项工作组,负责培训方案的设计与具体实施工作。

2.本次培训工作由组织部负责统筹协调和工作指导,加强对学员监督和管理,及时处理学员学习过程中遇到的各类问题,保障学员学习顺利进行。

3.各分党委要协助做好组织管理与督学促学工作,督促学员按时完成学习任务。各组组长要认真组织线上线下主题研讨,确保交流研讨顺利进行。

联系人:王春莹

话:2793725,15280358911