1. 立项的意义与背景

    党的十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”“推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”在大学期间宿舍是每个人休息、交际、业余学习和活动娱乐的重要场所,是大学最小的组织结构。随着高校学分制的推行,推进“学生党建进宿舍”工作,既是新形势下加强大学生思想政治教育工作的迫切需要,也是扩大党的组织和工作的覆盖面,切实将党建工作延伸到学生宿舍文化建设的现实之需。大学生党员作为学生中的先进分子,他们在思想、学业、工作、生活、人际关系处理等方面都为学生起到了很好的带头模范作用。因此,在学生公寓全面开展以高校宿舍文化建设为载体的学生党建工作,发挥党员在宿舍文化创建中的引领作用就显得十分必要的。

    二、立项的实施

    立项活动确定后,支部召开支部党员大会,在组织学习有关党建精神的基础上,确定此次活动的活动计划主要由组建专门化学生宿舍党建队伍、建全学生宿舍党建工作组织制度、推行学生党员与学生宿舍联系制度、设立党员学风示范监督岗、高低年级学生帮扶配对、支部活动平台构建六个部分组成,明确活动目标后,随即开始进入此次活动的具体实施阶段。

    (一)组建专门化学生宿舍党建队伍

    为切实做好党建工作进而促进宿舍文化建设提供政治保障,组建一支专业化、高素质的学生宿舍党建队伍,该队伍由化学与材料学院学生第二党支部全体正式党员成员组成,主要负责与学生宿舍内其他同学的沟通交流搭建意见反映渠道,及时发现、化解学生中的消极因素,发挥桥梁和纽带作用,同时宣传党的各项方针政策,提高广大同学对党的认识程度。

    (二)建全学生宿舍党建工作组织制度

    学生宿舍党建工作部负责党建进宿舍工作的统筹协调,我支部根据工作中的调查与实践制定《学生党员考核制度》、《学生宿舍党组织工作职责》、《学生党员挂牌制度》、《学生宿舍党组织生活条例》等规章制度行为准则。切实将党建工作任务落实到每一级组织,细化到每一名党员,考核到每一项任务,做到用制度规范学生党建工作,实现条块结合,层层负责,形成制度健全、操作规范的学生宿舍党建运行机制,进而推进学生宿舍的党建工作。

    (三)推行学生党员与学生宿舍联系制度

    开展学生党员挂牌活动,要求学生党员必须佩带党徽,自觉接受广大学生的监督。要求学生党员率先做到搞好一张床位,净化一个宿舍、影响一个楼层、激活一栋公寓。具体措施如下:一对学生党员床铺粘贴“党员床铺”字条,要求党员的被子整洁,每天折叠标准,非休息时间不在床上休息;二在学生党员的宿舍门口悬挂化学与材料学院党员模范宿舍”标志牌,使宿舍内无论在思想、学习、生活、纪律、卫生等方面都要争优创先,切实发挥模范带头作用。

     

     

    (四)设立党员学风示范监督岗

    在党员学生中开展“学风建设,党员先行”活动,为每位党员在学风建设中提出明确目标,设立党员学风示范岗,学生党员要用良好学习状态带动大家,设立党员学风监督岗,党员积极监督同学认真上课,积极自习,同时开展“学习共进小组”等活动,学生党员要带头积极参加各类学科竞赛,带动身边同学共同进步。

     

     

     

    (五)高低年级学生帮扶配对

    在低年级宿舍开展高年级党员联系宿舍活动明确党员身份意识和服务意识。我院将为每名新生宿舍配备一名高年级学生党员作为联系宿舍党员,提高低年级同学的政治敏感性,定期和辅导员老师交换意见,共同促进新生良好宿舍文化的形成。每学期末由学生党支部根据党员联系宿舍的表现做出评定,记入党员档案。

     

     

    (六)支部活动平台构建

    不断挖掘网络的力量,以宿舍为单位开展网上党建工作,充分利用网络平台如qq群、微信群等进行党建交流与沟通,将“中国共产党新闻网”、“党建网”等我国较有代表性的党建网站中的优秀文章与时评发送至支部各个网络平台,鼓励支部成员开展讨论,讨论过程中支部书记一定要起到表率及引领作用,避免讨论活动流于形式。

    三、立项的成效

    大学宿舍文化建设作为开展学生党建工作的重要载体,利用良好的宿舍文化促进学生的成长成才,使党员的先进性和党支部的战斗堡垒作用得以充分发挥,激活宿舍活力,促进宿舍文化建设通过此次立项活动,一方面,让学生党员牢记“我是一名党员”,充分发挥党员先进性作用。另一方面,扩大了我支部党员在学生心目中的影响力,使广大同学更积极地向党组织靠拢,同时让党支部的各项工作活动、党员的作风等接受广大同学的监督,提高了我党支部在广大同学中的威信和号召力。

    目前,我院良好的宿舍文化育人氛围已初步形成学生的身心健康,价值追求,生活情趣和独立人格等方面产生了一定积极的影响,同时亦为学校、学院、班级良好的风气形成产生积极的推动作用。同时我们也看到,党建工作是具有长效性的,党建工作进宿舍的推进需要逐步探索,不是每一项尝试都能获得“立竿见影”的效果。在二级学院,党建工作的尝试需要耐心并及时总结经验。作为二级学院党委指导下的基层党组织党建工作进学生宿舍更加不能急功近利,必须遵循序渐近、逐步延伸的原则,夯实基础。在此次活动的实施过程中发现党员宿舍挂牌是其中一个成效较好的尝试,在我支部的实践成效显著,能够更好地发挥学生共产党员的先锋模范作用,在提高自身要求的同时,更能为宿舍区营造更为良好的生活环境,体现学生共产党员在加强宿舍文化建设过程中的作用。