一、“立项活动”背景:

学风是大学的灵魂,是高校生存发展的根本支柱。优良的学风,对学生学习进步和思想品质的健康发展有着潜移默化的作用,是培养学生良好品德的重要途径,是完成教学任务的根本保证。近年来,我校持续推进“读书成才、青春励志”工程建设,在专业学习、创新竞赛等方面都取得了一定的成绩。该工程的发展为我校的学风建设作出了重要贡献。针对当前高校学风状况与学生党员、入党积极分子在学风建设中的作用发挥情况,本支部创建学风建设年为契机将党建工作与学风建设与学风建设相结合,深入开展学风建设党员先行活动一方面,充分发挥学生党员及入党积极分子在学风建设各项工作中的带头作用,严格要求,监督指导,强化党员的党员意识、先锋模范意识;另一方面,在学生党员及入党积极分子带领下,充分调动全体学习积极性,营造良好的学习氛围,形成良好学风、院风。

二、“立项活动”开展过程:

1.深入学生党员群体,做好活动前期动员工作

党支部按活动计划安排逐步开展活动前期动员工作,深入学生党员群体组织支部党员讨论我院学风现状和党员在学风建设中如何发挥作用等问题;召开支部大会,向全体党员及入党积极分子强调学风建设重要意义及工作任务,明确党员和积极分子在学风建设中应当承担的责任,提出具体努力方向。为了使更多党员参与到活动中,支部特此下发《教科学院学生党员学风建设倡议书》,向全院学生党员发出倡议。

2.扎实专业知识学习,严格进行学风督查。

为了使“学风建设”思想深入学生党员之中,支部开展了三项具体活动:

一是进行“一对一”帮扶活动。十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,并勉励青年担当使命、接力奋斗,为广大青年投身脱贫攻坚战指明前进方向、注入强大动力。在支部的统一部署下,把十九大精神融入活动中,即支部挂钩学风建设较薄弱团支部,定期开展有主题、有针对性的帮扶活动;每位党员挂钩帮扶一名学习困难的同学或新生,帮助困难同学查缺补漏,对补考复习提供帮助,使困难同学能够顺利通过补考;对新生开展学习方法指导使其顺利适应大学学习生活。

 

(同学们在进行一对一帮扶活动)

 

 

(小先生活动)

 

二是开展“相约晨光”活动。党员和积极分子利用早晨或傍晚课余时间带头开展专业技能训练,如练习钢琴、幼儿操训练等等。同时,有技能特长的党员和积极分子在学院教师技能训练营担任“小先生”,帮助学员开展各项技能训练,切实提高师范生技能。教师训练营主要包括手工、朗诵、简笔画、书法这四项内容。党员和积极分子都积极参与到这项活动中。其中,手工班小先生傅雪敏,在每一次上课前,她都能够精心备好教案,认真选取教学题材。在她的课堂上,学员们个个兴趣高涨,整个课堂气氛轻松活跃课后,也会相应布置一些作业,从而增强巩固学员的技能水平。

 

三是开展学风督查活动。为学习贯彻落实党的十九大精神和习近平同志关于学风建设的重要指示精神,我支部成立学生党员学风督导队,定期对 “两早一晚”活动、课堂纪律、学习风气等进行督导和检查。

(对学生进行学风督查

3.党员先行,在实践中促进学风建设。

“创先争优党旗飘扬,学风建设党员先行”根据本次立项

活动主题,我支部开展了各项促进学风建设的活动,除此之外,我们还开展了一系列的实践教育活动。“以书结挚友,诵书手余香”活动,发挥支部了党员学前专业特长,与我校附属幼儿园结对开展朗读活动,为孩子购买赠送经典读本,带领孩子朗读,用书为孩子打开一个世界,带动更多的儿童和家庭参与读书、诵书活动;开展环创美工活动,我支部全体成员,每两周一次,定期到龙岩学院附属幼儿园,按要求进行相应的主题布置。在

(开展暑期公益幼儿园志愿服务)

实践过程中学生党员既能运用所学知识帮助幼儿园增添色彩,

又能减轻幼儿园老师的工作负担;开展暑期公益幼儿园志愿服务。暑期公益幼儿园项目已成为我院实践品牌,本支部党员和积极分子一直是该项目志愿者的主力军。2017年暑期,支部将继续选拔优秀党员和积极分子参加幼儿园实践活动,为学校教职工和周边群众儿童服务。

三、“立项活动”成效

1.增强了党员先锋模范作用。

通过立项活动,使党员和积极分子在学风建设中亮出身份,以身作则,严格要求自己,在日常教学各项工作中起到表率作用,增强党员意识,充分发挥先锋模范作用。其中,通过我支部党员“一对一帮扶”取得进步人数占60%,普通话二乙通过率85%。邱佳静、王伟婵等同学获得学习进步奖学金。

2.党组织的凝聚力得到进一步的增强。

本支部这次开展关于学风建设的系列活动,加强了支部思想建设,创新了组织生活形式,党员、入党积极分子积极参与全程活动,学习热情高、思想感悟多,效果收益显著,大大增强了党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。让党员及入党积极分子真正感受到了第二支部就是一个温暖的大家庭。

3.形成了优良学风、院风。

通过党建促学风活动,我院的教师技能训练营在此次立项活动后得到了进一步的发展,学风得到进一步的提高,党组织学风建设能力得到显著提升。党员带动全体学生乐学、勤学、会学,引导广大学生自觉养成良好学习习惯,严守课堂纪律,勤奋学习、求实创新,使我院形成良好院风。