“立项活动”的背景

中共闽西第一次代表大会于1929年7月20-29日在龙岩市上杭县蛟洋文昌阁召开,是毛泽东同志唯一一次指导地方召开的党代会,并亲自修改会议决议,为5个月后召开的古田会议奠定了基础,为闽西的党组织和闽西人民制定了明确的路线、方针和政策,引导闽西革命胜利地发展。当前,蛟洋文昌阁所在地的蛟洋镇政府正在全力打造以中共闽西一大旧址为核心的闽西红色经典村落旅游品牌——建设革命传统教育基地的一系列主题公园:闽西一大旧址文昌公园、蛟洋暴动纪念馆、红四军第一所医院——蛟洋红军医院纪念园、毛泽东亲切称呼其为“闽西傅先生”的傅柏翠的故居、红色长廊。该镇党委、政府非常希望加大宣传力度,但苦于人才不足。

龙岩学院宣传部是负责新闻宣传工作的职能部门,该党支部6名党员干部即为宣传部的专职干部,同时负责指导学校的学生全媒体中心开展工作,拥有一定的宣传力量。于是,龙岩学院宣传部党支部决定开展以“感悟闽西一大精神  宣传弘扬红色文化”主题的 “支部立项”活动,借此机会帮助该镇加强蛟洋红色文化的宣传工作,并得到蛟洋镇党委的大力支持。该支部党员同志带领5名学生党员记者,经过前期准备后,深入具有“红色蛟洋”之称的上杭县蛟洋镇,走访了中共闽西一大的相关人物、专家等,整理制作了以红色蛟洋为主题的专题宣传片。该立项活动以传统传媒和现代传媒相结合的方式,通过在地方党报上发新闻稿、制作专题纪实片并通过微博微信发布等形式,大力宣传土地革命时期中共闽西一大召开的背景、过程、意义,大力宣传和弘扬中共闽西一大精神,让红色基因润泽民众,为蛟洋红色文化和红色主题乡村旅游宣传奉献力量。

二、“立项活动”的开展过程

(一)组建调研、宣传团队

1.5月 5日,召开支部委员会,讨论制定党支部工作“立项活动”方案。

2.6月2日,召开支部党员大会,确定任务分工。

具体分工如下:

陈永安、傅雁梅负责前期联系;

傅雁梅、黄德民、廖娟秀负责带领学生全媒体中心党员记者5名组成采访组,开展现场采访工作;

傅雁梅、黄德民、罗剑(学生全媒体中心)负责专题片策划制作;

陈永安、张小玲负责新闻稿及视频审核;

张小玲负责车辆申请、租赁、财务等后勤保障工作。

(二)查阅相关资料,确定采访对象。

2017年5月-6月,到学校图书馆、闽西革命历史博物馆及相关网站查找中共闽西一大的相关资料。确定主要采访老一辈知情村民、政府工作人员、相关研究专家等。

(三)分期深入调研、采访,获取相关材料。

1.现场采访。2017年7月,支部党员傅雁梅(图2右3)带领采访组分别在蛟洋文昌阁采访上杭县蛟洋镇党委书记丘小林(图1),在蛟洋红色文化记忆长廊,采访了蛟洋镇政府企业办项目办干部邱雨甜及部分干部群众(图2、图3);在大源村采访了“闽西一大”代表官近玖之子官先达。(图4)

1  采访上杭县蛟洋镇邱书记   2  访谈当地干部群众

3  访谈蛟洋镇干部邱雨甜            图4   访谈官先达

2.专家访谈。2017年9月,在闽西革命历史博物馆,采访了曾任古田会议纪念馆馆长,现任福建省文物局局长、龙岩学院客座教授的傅柒生研究员(图5);在龙岩学院,采访了原中共福建省委党校党史教研室主任,现任龙岩学院中央苏区研究院院长的蒋伯英教授(图6)。

 

 

5                6  

3.资料整理。将收集到的文字、视频、照片等资料进行系统整理,制订专题片脚本,同时撰写新闻稿,向福建日报、闽西日报等媒体投稿。7月18日《闽西日报》以“学生记者走进革命老区寻访红色故事”为题进行了专题报道(图7);中国文明网、闽南网全文转载了7月18日《闽西日报》的报道。

7

 

8月2日,《福建日报》在“中共闽西‘一大’:土地革命树丰碑”专题报道中,对我校寻访中共闽西“一大”进行了报道。(图8)

8:

 

(四)分析、整理材料,制作专题片,开展新闻宣传与网络传播。

1. 制作专题片。制作了题为《探访蛟洋红色文化 感悟闽西一大精神》的专题片,时长约9分钟。(图9)

 

 

 

 

 

 

9  专题片《探访蛟洋红色文化 感悟闽西一大精神》片头截图

2.新媒体推送。11月6日,将专题片在龙岩学院微信中推送《龙院出品【视频首发】你不知道的红色蛟洋》,获得2720阅读量,45个赞。此外,还在龙岩学院官网和上杭县蛟洋镇官方微信对此次活动进行了宣传报道,通过网络媒体宣传了中共闽西一大精神。

(五)召开支部党员会议进行活动总结

2017年11月17日,在行政楼402室召开支部党员会议,对活动进行总结。指出此次活动按照既定方案和分工有序推进,取得了较好的成效。党员同志们交流了个人的体会和收获,一致认为通过本次支部立项活动,更加坚定了理想信念,今后将更加努力工作。

三、“立项活动”的成效

1.进一步坚定了党员的理想信念。本支部党员在参与该项目过程中,深深感悟到了中共闽西一大精神,接受了红色文化熏陶,对支部党员进行了一次党史精神的洗礼,深深感受到我党的革命前辈们在闽西的发展历程中所付出的艰辛努力,使大家更加深刻地认识到,要在本职工作中,发挥党员的先进模范作用,进一步坚定了党员的理想信念。

2.对弘扬闽西红色文化有积极作用。通过传统媒体与新媒体的融合,广泛宣传蛟洋红色文化,传播中共闽西“一大”精神,为进一步弘扬闽西红色文化,传承闽西红色基因起到积极的作用。

3.制作专题片,服务地方红色文化传播。策划制作了反映蛟洋红色文化即中共闽西一大精神的宣传专题片《探访蛟洋红色文化 感悟闽西一大精神》(详见附U盘)。运用新媒体技术在龙岩学院官方微信、蛟洋镇政府官方微信等平台进行推送,为宣传中共闽西一大精神发挥了积极作用。2018年3月,该专题片还获得中国青年报主办的中国(福建)高校传媒联盟评选的2018年“视频新闻类”优秀作品称号。