一、“立项活动”背景

目前,机电工程学院教工第二党支部主要由电子工程系、电气工程系的专任教师党员共同组成的,支部现有党员11人,其中副教授4人,博士2人。形成了年龄结构合理、政治理论素质高、业务能力强的党员教师队伍。为适应学校的转型发展,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员在教学科研中的示范带头作用,发挥理工科的专业优势,加强与企业的联系,以项目为载体形成以党员为核心科研团队,从而带动整个院的教学和科研水平,以提高人才培养质量和服务地方的能力和水平。

根据我校“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,以及坚持立足龙岩、服务海西、面向基层、紧贴行业,以培养应用型高级专门人才为主要目标,更好地为地方经济建设和社会事业发展服务。经过支部大会讨论,确定支部活动立项活动名称为创新党支部活动, 搭建校企合作平台”,校企之间围绕“互帮共建、资源共享、互惠互利、共谋发展”主题开展各项活动

通过开展党支部工作“立项活动”,进一步落实学校党建工作目标任务,以增强党建工作活力、提高党支部组织生活质量为目标,使广大党员受到教育、得到锻炼,以支部立项活动为载体,凝聚人心、提升科研和教学水平、更好的为地方经济建设服务。

二、“立项活动”开展过程

1、多次组织党员深入企业调研,寻求校企合作项目。

组织支部党员深入永定高新园区、龙岩经济开发区、连城光伏产业园等相关企业调研,了解企业情况。

1)组织全体党员赴永定高新园区的龙合智能装备制造有限公司参观,并与企业相关负责人及技术人员进行座谈,了解企业的需求和存在的问题。

 

 

 

 

 

1 龙合智能装备制造有限公司参观            2 福建德晖实业有限公司洽谈

2)组织部分党员教师前往福建德晖实业有限公司,与企业相关负责人洽谈技术对接问题。并与企业讨论研究学生实习 问题;

 

 

 

 

3 龙岩九龙水泵制造有限公司调研           4 龙岩逢兴机电设备有限公司

3)部分党员深入九龙水泵制造有限公司调研,参观水泵的生产车间及水泵控制系统。并与九龙水泵制造有限公司下属企业龙岩智电科技有限公司合作申报龙岩学院产学研合作项目一项,于2018年3月结题。

 

 

 

 

 

5龙岩亿丰粉碎机械有限公司参观调研   图6福建申德光伏系统有限公司调研

4)组织部分党员到龙岩逢兴机电设备有限公司、龙岩亿丰粉碎机械有限公司参观调研,与企业负责人进行交谈,并与两家公司签订合作协议,建立校外实习实训基地。

5)组织党员赴连城光伏光电产业园区福建申德光伏系统有限公司调研。

三、“立项活动”成效

通过支部立项活动,组织党员深入企业参观调研,本着“资源共享、优势互补、合作共赢”的宗旨,以“互帮互助、促进工作、共同提高”为目标,双方在加强支部交流的基础上,融合高校党员教工和企业党员职工的优势,在人才培养、校企项目合作等方面实现互利、共赢,提升支部党员为地方经济建设服务能力和水平,一年来通过支部立项活动,

支部在科研、实习基地建设、人才培养等方面取得较好的成绩:

1、2017年党员主持或参与的科研立项项目

1)曾玮主持国家自然科学基金(面上),基于确定学习和步态分析的膝关节疾病辅助诊断与康复评估研究。

2)范宜标主持省自然科学基金(高校联合),逆变器改进模型预测控制方法;

3)刘凤琳主持教育厅中青年项目(科技):基于Kinect和确定学习的人体行为分析与识别方法研究;

4)赖义汉参与教育厅中青年项目(科技):面向工业控制网络的智能安全防护关键技术研究。

5)温发林参与龙岩市科技项目:基于稳定直流电压输入型变流器控制方法研究。

2、实习训基地建设

与龙岩九龙水泵制造有限公司、龙岩逢兴机电设备有限公司、福建德晖实业有限公司建立实习实训合作基地。并组织2016级电气工程及自动化专业、2015级电子信息工程专业及2014级物理学(光电方向)专业学生前往实习基地为期两周的生产实习,为学生生产实习及毕业实习提供良好的实习条件。

3、成立了“科技服务”红土先锋党员工作室,为党员的科技活动提供交流的活动场所。

4、党员在指导学生学科竞赛取得了好成绩

1)赖义汉、王清辉、任志山、温发林、刘凤琳、范宜标等党员指导2017年全国大学生电子设计竞赛,共获得一等二项,二等奖二项,三等奖三项的好成绩。

2)陈 阳,指导学生参加2017中国机器人大赛获国家二等奖;

2)王清辉、范宜标指导“龙净杯”第十一届福建省大学生机械创新竞赛获二等奖两项。

3)范宜标,指导2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛获二等奖;

4)王清辉,指导2017年福建省大学生合泰杯单片机应用设计竞赛三等奖;

5、支部及党员获得获誉

教工第二党支部,被机电工程学院分党委评为2017年“先进基层党组织”。赖义汉同志被机电工程学院分党委评为“优秀党务工作者”,罗锦彬同志被评为“优秀共产党员”。