一、开展立项活动的意义

当今互联网社会,媒体传播速度迅猛,不论是生活、学习都脱离不开媒体。在党课的学习方面,传统党建教材遭遇大数党员“不愿看、记不住”的尴尬局面,纸质教材学习逐渐变成了“走过场”的表面工作。而随着全媒体时代的来临,党建工作应主动顺应信息化发展趋势,积极探索多媒体宣传载体,以寓教于乐的方式让党员学的深、学的透、学的精,以此来推动党员教育工作,努力提高党员教育的生动性,不断提升党员教育实效。

因此,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行“两学一做”学习教育活动,提高党员学习教育的效果,支部尝试利用多媒体的形式对党的精神进行宣传学习,借助“微电影”体量小、成本低、形式鲜活等特点,积极探索实践“党建微电影”创作,以新的形式对党员们进行教育,为我校党建工作做微薄贡献。“微电影”以我校先进典型、感人事迹等为蓝本,以“身边人身边事”感染人带动人,大力开发党建“微电影”,聚力打造“红色经典”,弘扬传递“红色文化”,创新全媒体时代党员的教育模式,并利用各类新媒体平台进行推广播放,扩大宣传范围。

二、立项活动的组织形式

1.前期准备阶段:

1)组织支部成员,详细介绍支部发展党员的流程和注意事项。

2)组织支部成员,分组布置任务,讨论并制定具体的执行方案。

3)策划组讨论策划方案,撰写策划方案。

   4)策划组对视频拍摄可行性做相应评估并交付联系组做好相关人员联系沟通工作。

   5)撰写解说词与拍摄大纲。

   6)联系组应配合拍摄组做好相关人员与场地的联系。

2.视频拍摄阶段:

   1)摄影组根据大纲思路进行拍摄。

   2)拍摄组针对拍摄大纲撰写拍摄计划与人员分工。

   3)收集拍摄主体相关图片、视频资料以备后期剪辑使用。

3.后期剪辑、包装与宣传阶段:

   1)视频及相关资料的剪辑整合。

   2)制作片头、部分字幕等包装。

3)推广宣传。

三、“微电影”的主要内容

1.片头:ae简短片头,体现红色、党徽等中国共产党的符号元素。

2.主体:整个视频以第一视角来拍摄(解说词即为内心独白),主角为一名刚来到文学与传媒学院的学生,从动机不纯、受到教育到找到共产党员应有初心的成长过程。

3.展现四个典型画面:

1)该生在动机不纯的情况下,递交入党申请书,成为一名积极分子后,第一次参加支部活动,在学姐学长带领下认识支部,此时的内心独白。

2)通过一次偶然的机会,引出我院几位优秀典型代表,广电中文各一名,通过展现他们在平时生活中所遇到的真实情况与所获得的荣誉展示支部的党员风采。同时,通过强烈对比,该生受到教育,并逐渐找到共产党员应有初心。

3)拍摄她参与支部活动的幸福时光。

4)最后以她自己终于成为一名党员为结尾。

四、活动达到的效果

采用微电影的形式拍摄入党的流程,旨在让每一位还未接触党员的人能够了解成为一名党员所要经历的过程,并满怀期待去努力实践;让每一位正在经历的人感同身受,获得更深的体会;也让每一位已是一名党员的人回忆起那段宝贵的时刻。同时,以独特视角纪录党员们入党不同阶段的心路历程和感悟,充分展现我校学生党员在日常工作、学习、生活中的状态,突出他们身上的优良品质、人格,充分发挥党员的先锋模范作用。以这种形式对党员们进行教育,为我校党建工作做微薄贡献。同时调动基层组织广大党员的积极性、创造力、凝聚力和战斗力。对于本次参加拍摄的同学,他们可以与专业特色相结合,运用所学知识参与支部建设,在拍摄过程中巩固自身的专业知识。

通过微电影的宣传,让广大群众了解一名合格党员是如何成长、成熟的,加强群众对党员的了解,激发入党的热情,自觉向党组织靠拢,使群众受到教育、得到锻炼,彰显党的向心力和凝聚力。

通过微电影的宣传,进一步坚定积极分子和预备党员的入党决心,提高党员群体的自豪感、使命感、责任感。党员借微电影回忆入党之路,“不忘初心,继续前行”。