龙岩学院生命科学学院教工第二党支部是龙岩学院博士党员最多的党支部,目前拥有正式党员18名,其中博士党员11人(占比61.1%、平均年龄36周岁)、在读博士党员1名、硕士党员4名,具有研究生学历17名。专业研究方向涵盖预防兽医学、动物营养与饲料科学、家畜高效生产、家畜遗传育种与繁殖学、兽医药理学等。

为了充分调动高校年轻博士党员参与党建工作的积极性,抓住博士党员对项目形式的“天然”爱好,以打造坚强的教学科研骨干团队和服务龙岩产业的先锋队为目标,2017年6月,本支部成立了“产业服务博士党员工作室”,工作室由11名年轻的博士党员组成,充分发挥博士党员多、学缘丰富、专业结构互补等优势,以项目合作为载体,增强科研与地方企业单位的联系,为服务畜牧产业结构转型升级、开展产学研合作以及科技扶贫等方面作出贡献。9月,工作室被遴选为第一批校级“红土先锋党员工作室”,并成为我校唯一一个市级“红土先锋党员工作室”。

本支部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》和高校教师党支部书记“双带头人”培育工程要求,牢记高校党员人才培养、服务社会、党员先锋的使命,不断丰富立项内涵和提升项目意义,以“项目为载体”调动博士党员的积极性,在“服务企业创新与转型”、“产学研+‘3+1’人才培养模式”以及“科技扶贫”等三个方面取得了一定的成效,充分发挥了博士党员先锋模范作用,现汇报如下。

一、调动博士党员积极性,服务企业创新与转型

在福建生态建省的大前提下,传统畜牧养殖面临环保、抗生素减量化和饲料中逐步禁止添加抗生素等压力,技术创新、产业升级甚至转型势在必行,在此产业升级和结构调整之季,福建友容牧业发展有限公司工作点,在引导生猪退出养殖户向节能型草食动物(肉牛、肉羊、肉兔等)饲养转型方面做了大量的工作,成功引导龙岩市益发畜牧发展有限公司、龙岩市益佰饲料有限公司、福建绿河谷农牧有限公司等公司完成草食饲料生产和肉牛、奶肉兼用山羊养殖转型,其中,帮助龙岩市益发畜牧有限公司制定5项企业标准,帮助福建绿河谷农牧发展有限公司申报并获得授权发明专利2项和完成2项省市级科研项目,帮扶武东镇肉兔扶贫项目2项,帮扶武平县肉牛扶贫项目1项,帮扶新罗区肉羊扶贫项目2项。龙岩学院动物医学研究所工作点,年均为闽粤赣区域养殖企业或个体养殖户提供疫病检测、疫苗免疫效果评价、科学用药等技术服务500场次以上,并建立了闽西生猪主要疫病流行病学信息系统,为闽西生猪产业健康发展保驾护航!

1 闽西生猪主要疫病流行病学信息系统用户界面及信息输入界面

2 为企业转型制定产品标准和企业标准面

二、“产学研”+“3+1”人才培养模式

 

2016 年 5 月,广东德兴食品股份有限公司给予生命科学学院200万元产学研合作项目。自签约以来,生命科学学院每年派遣20-30名学生到该企业毕业实习。以此为契机,红土先锋工作室也在该企业成立了工作点,发挥校企党建合作。工作室派遣尹会方博士定点服务该企业,在指导学生“3+1”实习之余,帮助企业制定技术标准和成立生猪研究院,得到了公司领导的高度认可,为校企深入合作奠定了重要的结构基础。

3 为龙岩学院和广东德兴签订实训基地协议(左)和校企合作协议(右)

 

4 在广东德兴食品集团有限公司指导学生“3+1”实习

(三)科技扶贫

一是博士党员积极响应政府精准扶贫号召,利用专业特长,结合企业和农户需要,深入开展科技扶贫工作。科技厅组织的科技扶贫项目,目前有3位党员被选为省级扶贫专家;二是校地、校企合作、助力精准扶贫,目前已和2个镇、2个企业结成对口合作帮扶关系。三是广泛参与科技培训,如参与“新型职业农民培训”、“新型农场主培训”、“雨露计划”等科技培训,帮助农户了解、掌握种养业实用技术,年均开展科技扶贫20人次以上。

5为与上杭县南阳镇开展精准扶贫项目合   6为许卫华博士给龙岩电大班新型农场主培训

7为许卫华博士应龙岩市科技局邀请指导科技扶贫   8为许卫华博士新型职业农民培训-苏坂养羊

 

 

9为 许卫华博士为上杭通贤乌兔和德化闽西南黑兔保种基地两家养兔示范基地(均为扶贫挂钩点)进行科技扶贫指导