福建省高校党支部“立项活动”优秀成果三等奖:              

                    把好大学生廉洁教育第一关

                                ----龙岩学院监审处党支部工作“立项活动”总结报告

一、“立项活动”的背景

大学生廉政文化意识养成是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的必然要求,是大学生职业生涯“岗前”教育的“第一课”,是党风廉政建设新形势的要求。大学阶段是学生人生观、世界观、价值观形成的关键时期,廉洁文化意识包含的精神观念、价值取向和道德准则会潜移默化地影响他们作出正确的人生选择和价值判断。现在大学生的思想道德素质如何、廉政意识如何,对民族、国家的未来将产生深远的影响。做好大学生廉洁教育,把好廉洁第一关,是高校教育不可忽视的重要环节,也是从源头上预防和治理腐败的最有效途径之一。

二、“立项活动”的过程

   1.充分利用网络新媒体,定期上传廉政学习专题

为更好地将廉洁观念潜移默化地深入大学生群体,结合现今与大学生密不可分的网络等新媒体,本支部安排专人管理龙岩学院纪委网页,定期上传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党纪处分条例》等学习专题、《作风建设永远在路上》廉洁警示教育纪录片、《福建龙岩客家家训》等专题教育片专栏,并要求各学院组织学生党员观看学习,将廉政观念深入学生的日常生活中。

2.深入学生群体,与学生党支部开展廉洁共建活动

考虑到学生人数众多,单纯的采用大范围宣传教育的方式容易造成学习片面而不深入的问题,本支部全体党员的集思广益,初步形成了建立典型支部,以点带面地带动学生群体的探索模式,进一步引导广大学生群体向榜样学习。本支部于201511月,与龙岩学院机电工程学院学生第三党支部开展支部共建活动,建立廉洁教育长效机制,签订了《党支部共建活动协议书》。本支部向共建支部赠送了廉洁教育光盘、赠阅了《大学生廉洁教育读本》,引导共建支部学生党员关注廉政警示案例,主动学习党纪条规,心中有党纪“戒尺”,支部书记还做了廉洁教育专题讲话。同时,纪委抽调了二级学院的三名学生党支部书记(辅导员兼)参与纪委监审处案件办理工作,提高了学生党支部书记的廉洁教育能力。

3.利用党校课堂,上好廉洁教育党课

“无规矩不成方圆”,为在学生党员心中形成纪律“戒尺”,201512月,本支部面向全校一百余名预备党员,开展了《遵守党纪党规 做合格共产党员》党课活动。支部书记黄雪英从党纪党规概述、案列、修身自律等几个方面为在场预备党员解读了《中国共产党纪律处分条例》,通过条例条规的解读为预备党员拉起一根纪律的“红线”。活动前,支部召开支部学习研讨会,学习研讨会上全体党员先是自学了《中国共产党纪律处分条例》,分享了各自的学习心得,更是对如何更好的向学生党员上好党课各抒己见。

4.开展特色廉洁文化活动,廉洁教育融入到校园文化活动中

1)举办“正能量·美传递”廉洁文化作品大赛为丰富廉洁教育方式的多样性,增强廉洁教育的感染力,20162月,由本支部牵头,联合龙岩市检察院,面向全校师生开展了“正能量·美传递”为主题的廉政文化作品大赛。本支部通过文件发布、网络通知等多重渠道征集作品,本支部党员更是积极响应,上报了多幅廉政摄影作品参加评选。此次廉政书画展面向全校师生收集了包括了书法、国画、摄影、微电影等在内的近百件作品,寓教于书、于画,向广大党员、师生传递正能量,营造“以廉为荣,以贪为耻”的廉洁文化氛围。此次活动通过校园微信传播,并受到了《闽西日报》、《光明网》的关注报道。

2)举办“廉政歌曲我们传唱”大学生合唱比赛。201611月,本支部与校团委党支部联合举办了“青春C80——红色、廉政歌曲我们传唱”为主题的大学生合唱比赛。全校12支学生参赛队伍个个朝气蓬勃、精神饱满,演唱了《光荣啊,党的忠诚卫士》、《八个坚持八个反对》、《牢记两个务必》等廉政歌曲,合唱队员们用青春的旋律、激昂的歌声表达爱国、爱校之心,将廉洁教育融入歌声中,现场观众引起了强烈共鸣。

5.开展毕业生反腐倡廉警示教育,走好人生第一步

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替”,反腐倡廉警示教育是“落马”官员用高昂代价携程的反面教材,能拨动受教育者思想上的“弦”,触动受教育者的心灵,从而自律自戒远离腐败犯罪,是高校为社会把好大学生廉洁教育的重要举措。20166月,本支部联合其他部门组织2016届选调生、大学生村官以及省“三支一扶”候选人毕业生近70人前往龙岩监狱,开展毕业生反腐倡廉警示教育活动。参观人员在狱警的讲解下观看了龙岩监狱的构成图、服刑人员在车间进行改造教育的视频短片,还观看了反腐倡廉警示教育案例展览以及服刑人员的忏悔视频。此次警示教育活动有助于这些即将步入工作岗位的大学毕业生树立正确的世界观、人生观和价值观,清楚认识到犯罪的高昂成本,从而保持清醒的政治头脑,从思想上、行动上筑起一道反腐倡廉的坚固防线,为走好人生第一步打下基础。

三、“立项活动”的成效

1.风清气正的廉洁文化氛围逐步形成。

通过学习廉政专题片、客家传统家训,与学生党支部共建,举办廉政书画展、廉政歌曲大赛,参观廉政教育基地和上好廉政党课等多渠道、多层面、多手段的宣传和引导,形成浓厚的“以廉为荣、以贪为耻”的校园廉洁文化氛围,让廉洁文化入耳入脑入心,风清气正的廉洁文化校园氛围逐步形成。

2.支部党员廉洁自律意识进一步增强。

支部党员以开展支部立项活动为契机,以“三严三实”严格要求自己,在活动中不断加强自身党性锻炼,增强廉洁自律意识,时刻把握好自己的人生,筑牢反腐倡廉思想防线。如通过举办廉政书画展和廉政歌曲大赛,在向广大师生传递正能量,弘扬主旋律,提升廉政意识的同时,也使支部党员受到了教育、受到了启发,提升了廉洁从政和遵纪守法意识。

3.大学生廉洁意识进一步提升。

通过在大学生中开展廉政书画展、廉政歌曲大赛、观看廉政警示教育基地、上廉政党课等活动,更好的帮助了我校大学生强化廉洁意识,增强了大学生在复杂环境中辨别是非曲直和自觉抵御不良风气侵蚀的能力,在思想上、行动上筑起一道反腐倡廉的坚固防线,为他们将来步入社会后成为“职业人”,能自觉做到廉洁从业走好人生第一步打下基础。