福建省高校党支部“立项活动”优秀成果一等奖:

保护客家红色文化遗产,创新党员教育实践路径

--采集闽西客家红色歌谣

----龙岩学院文学与传媒学院教工党支部工作“立项活动”总结报告

一、“立项活动”背景

新形势下,高校基层党组织普遍存在组织松懈、党员思想懈怠问题,党内学习教育呈现内容泛化、形式僵化、效果虚化的突出问题。究其原因,不少学习教育活动脱离实际,未能切合工作内容和专业特点,不生动,没有吸引力。因此,创新党员学习教育路径很有必要。

在革命战争时期,闽西革命群众以山歌为思想武器宣传发动革命,创作了大量红色歌谣,涌现出了“山歌部长”邓子恢(曾任闽西特委宣传部长),“山歌主席”阮山(曾任永定县苏维埃政府主席),年仅15岁唱着革命山歌英勇就义的“红色小鬼”张锦辉等革命志士。这些红色歌谣蕴含丰富的思想教育价值和极高的文化遗产价值。文学与传媒学院拥有省级重点学科“民俗学”,依此学科平台,发挥教工党员的专业特长,深入客家县、区采集整理红色歌谣,保护和传承客家红色文化遗产,学习客家人爱国、爱乡,轻小家、顾国家,踊跃送儿送郎参军的革命爱国主义精神。本次活动的亮点在于:创新党的思想教育方法,深入基层采集革命歌谣,变被动灌输学习为主动参与调研,化虚为实,采集革命歌谣并选编为册。在活动开展过程中,既保护了客家文化,又使支部党员受到党性教育,弘扬革命精神。

二、“立项活动”开展过程

1.拟定活动整体计划,进行工作统筹。

党支部按时间节点逐步推进,深入长汀、上杭、永定、武平等客家地区采集革命山歌。为使活动进展顺利,更准确把握和搜集革命山歌题材,挖掘内涵,支部聘请客家学研究中心专家、党史专家为党员做客家山歌和闽西革命史专题讲座。每次调研活动支委会要研究确定具体时间、地点,联络采集点协助人员、被采集者,以及出行车辆的安排;发动、组织党员人人参与,做到党员全覆盖;做好活动记录,联络新闻电视媒体宣传活动。

2.深入开展采集革命山歌活动。

一是教工党员前往长汀采集革命山歌。事先联系长汀县文体局,由文体局联系县音乐家协会专家及相关有研究特长人员,确定采集对象,采集活动安排在长汀文体局,为活动开展提供便利。采集活动结束后,全体党员参观了红色革命遗址和客家文化博物馆,拓展了活动内容,提升了对红色山歌内涵的理解。


1:文传院教工支部党员在长汀采集革命山歌

二是教工党员前往上杭当年的全国苏区模范乡才溪镇采集革命山歌。教工支部通过与才溪镇有关部门领导联系,请了当地退休干部、《才溪镇志》的主编王瑞溪同志和83岁高龄的老山歌手朱喜利先生配合采集山歌,全体党员认真听取相关汇报并查阅了相关史料,最后还聆听了老山歌手现场演唱革命山歌。结合采集活动,教工支部组织全体党员参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆,了解全国苏区模范乡的光荣历史,实地察看了上杭苏维埃政府旧址,写在墙上的山歌宣传标语还历历在目,面对真实现场、鲜活素材,党员同志无不动情,深受教育。


2:文传院教工支部党员在上杭才溪采集革命山歌

三是教工党员前往客家文化浓郁的土楼乡镇永定古竹乡采集革命山歌及联合开展“两学一做”学习教育活动。在开展立项活动的同时,结合“两学一做”活动,深入基层党组织,与古竹乡党委共同交流双方的“两学一做”经验做法,了解基层党组织如何结合实际开展党务活动。同时,请客家文化专家、党员教授为古竹乡党委党员干部作了《弘扬客家家训,培育优良家风》专题报告。


3:文传院教工支部与古竹乡党委交流“两学一做”

3.活动有重点、有特色。

结合立项主题,除采集革命山歌为工作重点外,支部同时进行其他红色主题学习教育活动,例如,在长汀还参观瞿秋白纪念园、客家文化博物馆;在上杭才溪还参观毛泽东才溪乡调查纪念馆、上杭苏维埃政府旧址等;永定古竹则安排在土楼里听山歌、学唱山歌,考察土楼客家文化。其特色主要体现在客家文化与红色文化的交融,课内教研与课外调研相结合,支部立项活动与“两学一做”学习教育相互融合,探索党员教育实践新路径。


4:参观毛泽东才溪乡调查纪念馆


5:上杭苏维埃政府旧址

5:参观上杭苏维埃政府旧址


6:土楼听山歌

三、“立项活动”成效

1.增强了党组织的凝聚力。

本支部开展的学习教育活动,有项目,有载体,有抓手,每次活动支部都认真筹划,精心组织,全体党员至始至终配合参与全程活动,学习热情高、思想感悟多,效果收益显著,大大增强了组织凝聚力,让党员真正感受到了教工支部就是一个大家庭。

2.党员受到鼓舞和教育,成绩显著。

通过创新学习教育活动,同志们受革命山歌陶冶和革命老区精神鼓舞,觉悟更高,党性更强,支部的战斗力得到显著提升,各项工作冲锋在前。正如山歌所唱“唔怕生来唔怕死,唔怕血水流脚跟”,支部党员敢于拼搏,活动期间涌现出了一批先进典型,取得前所未有的好成绩:巫洪亮获得国家社科课题立项及入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”,邱立汉获得教育部人文社科课题立项,林丽芳获得教育部与国家语委课题立项,兰寿春、綦鹏获得福建省社科课题立项,罗炘茂获得“福建省高校优秀共产党员”称号,李雯获得福建省高校教师教学技能比赛一等奖及省总工会颁发的“金牌工人”荣誉称号。

“立项活动”还结合开展“两学一做”学习教育,开展各类学习、参观教育活动,使党员受到教育。


7:张佑周教授为古竹乡党员干部作《弘扬客家家训,培育优良家风》专题讲座

3. 为地方文化服务做出贡献。

“立项活动”结合专业优势,发挥支部党员客家文化研究特长,提升党员教师服务社会意识。“立项活动”开展后,激活党员教工参与客家文化研究的热情,积极投身客家祖地文化建设,共有11位教师积极申报各级各类的客家文化课题研究,并获得立项。有3位党员参与龙岩电视台与台湾客家传媒公司联合摄制的《客韵》节目,做访谈嘉宾,累计录制23集。有1位党员为龙岩人民广播电台做“客家山歌”专题访谈节目6集。

同时,注重“立项活动”的宣传,不仅在校园网主页进行及时报道,龙岩电视台对每次活动进行了追踪报道,形成了广泛的社会影响力。活动注重资料的收集整理,把田野采集到的革命山歌和前人已经收集到的红色歌谣整理成册,汇集成一本《闽西客家革命山歌选》,不仅保护了优秀的红色文化遗产,还为有志于这方面研究工作的同志提供了不可多得的材料,为地方文化服务做出积极贡献。


8:支部立项成果《闽西客家革命山歌选》