青春筑梦行,学子进基层

                   ——信息工程学院学生党总支

一、活动背景

当代大学生党员具有思想活跃、开拓创新、乐观向上、敢于担当等特点,同时也存在比较自我、缺少实践,对社情民意深入了解不够以及沟通交流比较弱等不足。为提高我院学生党员的社会实践能力,鼓励学生党员们深入基层、深入群众,向群众学习,拜人民为师,了解社情民意,提升为人民服务的能力

我院学生党总支依托共建单位全国文明社区溪南社区,在暑期开展主题为青春筑梦行,学子进基层”的志愿活动。本着“见行动,办实事,做好事”的原则,立足于社区,从切合实际的志愿服务项目入手,做到立足基层,服务社区,教书育人,尊老爱幼,丰富居民生活。

二、主要做法

(一)立足基层,奉献在行动

学生党员进社区服务,从基层做起,他们中有的担任社区党委书记的助理;有的担任社区主任的助理;有的担任社区服务中心的助理;为社区书记、社区主任、社区服务中心处理日常的工作,并积极地主动找事做,处处向社区干部请教、学习,并以学校所学到的知识积极为社区服务,在服务中汲取校园里学不到的宝贵工作经验,不断提升实践能力。

(二)阳光家教,助力儿童成长

为了让社区里的孩子们得到关爱和课外功课辅导;大学生志愿者们进社区,对社区居民的小孩子进行家教辅导;根据报名的小孩的年龄和家长的要求为主要依据,志愿者们制定授课计划,让孩子们在快乐中学习,快乐中成长。除此之外志愿者们运用自身的专业知识,给社区的小朋友们普及计算机的基础知识;教他们折纸鹤,玫瑰花,剪纸等一些手工作品。给社区小朋友一个不一样的暑期时光。

(三)关爱残疾人与老人,温情遍社区

大学生志愿者开展为助残扶残、包饺子等活动,热心陪同老人聊天解闷,让辖区的残疾人、老人能够吃上热腾腾的饺子,为了准备这次包饺子,学生党员志愿者一大早来到社区老人食堂,提早准备好新鲜的肉、蔬菜、水果以及饺子皮等,为他们包饺子,与他们唠家常,给他们送去心灵上的慰藉。为老人包饺子,志愿者们分工合作,有条不紊的进行,在老人食堂的叔叔阿姨们的帮助下,最终完成了七百多份饺子,白白胖胖的大饺子不断地呈现在大家面前;志愿者们与他们面对面地接触和交流,并将温暖送进残疾人士的心中。为他们送去一份真挚的问候,让他们真正地感受到关爱。学生党员积极践行社会主义核心价值观,认真履行社会责任,关爱残疾人与老人,让爱心遍社区。

(四)领3D打印之神奇,感受科技之魅力

为使溪南社区志愿活动更有创意,让服务更有特色。学生党员青年志愿队在溪南社区开办“3D打印机走进社区”的活动,着力打造“创意交流、科普传播、展览展”的服务平台。

创意设计不再远在展馆,而是近在小区,让溪南群众与孩子们能近距离体验;此次活动设计展与互动活动吸引了许多居民。3D打印机打印出的模型吸引了社区居民和孩子们的眼球,改变了孩子对传统打印机的认识。12生肖、兔子、狐狸、树懒……3D打印机现场打印出的物品通过设计小课堂的绘画、游戏活动赠送给孩子们,激发小朋友热爱科学、热爱学习的兴趣。

(五)维修展风采,服务暖人心

学生党员志愿服务队在开展服务活动中,能充分发挥专业优势,结合居民实际情况,开展了“学以致用,传递友爱”计算机义务维修服务活动,为居民排忧解难。实践过程中,志愿者们结合自身专业优势,对电脑出现的每一个故障都认真地检查、排查和维修。给居民讲解故障的地方,并认真地回答居民的问题,做到真正地“学以致用”。同时,社区居民对志愿者们的信任与支持,很好地激励了学生学生党员志愿者,让学生党员感受到居民的纯朴与真诚。维修活动得到社区居民的好评。  

   三、活动成效

1.学生党员在社区的各个岗位担任助理,了解了社区基层服务的流程,体验基层工作环境,深入了解社区的民情;做到将理论知识应用于社区基层服务中,为今后学子们在基层工作打下了良好的基础。

2.培养小朋友的热爱学习的兴趣。通过挨家挨户的宣传动员,学生党员用自己的实际行动感染社区的家长们,家长们纷纷把孩子送至我们辅导室。通过为社区小朋友进行课外辅导,提高小朋友的学习热情,得到了家长们的认可。

3.通过助残、关爱老人活动,不仅发扬青年志愿队的关爱残疾人和“尊老敬老,助爱夕阳”的精神,也让辖区的残疾人、孤寡老人感受到别样的温暖。通过与他们的接触和交流,让学生党员深刻地体会到残疾人与老人需要关爱

4.通过开展“3D打印进社区”科普宣传活动,不仅普及了溪南居民群众对3D打印技术知识及应用领域的认识,结合专业的特色优点,让社区居民近距离感受了高科技的魅力。

5.此次活动的过程中,志愿者们能够学以致用,真正地把党的宗旨“全心全意为人民服务”很好地落实到实际工作中。学生党员志愿者以自己的实际行动践行了“两学一做”,为社区居民奉献自己的一份力量。