创新党员学习教育新路径

——文学与传媒学院教工党支部

当前,在改革开放与经济发展浪潮冲击下,社会大环境发生了根本性的变化,不少人的人生观、价值观发生了异化。这种形势不可避免地影响到了中国共产党广大党员的思想生活,以致目前高校党员普遍存在思想松懈、组织松懈、纪律松懈现象,党内的思想学习教育出现了内容泛化、形式僵化、效果虚化的突出问题。文传院教工党支部也同样存在以上突出问题。为有效解决教工支部党员学习教育“三化”问题,文传院教工党支部以支部立项活动为载体,深入开展“两学一做”学习教育,积极探索创新党员思想教育路径,具体做法如下:

一、结合专业特色,拓展“专业+”的思想教育路径

文传院在客家文化研究上具有深厚的历史渊源和学术积累,拥有省级重点学科“民俗学”(客家文化方向)和客家民俗文化研究所,涌现了张佑周教授、林清书教授、兰寿春副教授、邱立汉副教授等一批在国内外有影响力的客家文化研究专家。客家山歌是客家文化中的重要组成部分,闽西客家人在革命战争时期利用山歌宣传革命、支持红军和鼓励客家子弟参加革命。客家地区遗留了大量的革命山歌,如歌诵一心当红军的:“韭菜开花一条心,当兵就要当红军;红军处处为百姓,百姓个个敬红军。”歌诵坚定革命意志的:“日头一出放光华,我是革命红一家;生要打着红桥走,死要死在红旗下。”歌颂干部好作风的:“苏区干部好作风,自带饭包去办公;日着草鞋闹革命,夜走山路访贫农。”这种客家红色文化遗产亟待保护传承,红色革命精神值得我们党员学习弘扬。文传院教工党支部利用教工党员的客家文化研究专长,以支部立项“保护客家红色文化遗产,创新党员教育实践路径——采集闽西客家红色歌谣”为抓手,目前已经先后三次组织党员到长汀、上杭、永定等客家地区采集革命山歌,每次活动都邀请当地老人现场演唱、教唱革命山歌,教工党员在聆听、收集、整理山歌过程中感受客家人、老区人的革命情怀,学习鲜活的革命精神和扎实的优良作风,争做一名合格党员。一些教师党员还就此积累素材做进一步的深入研究。显然,这种学习教育变被动为主动,变虚为实,每次党员活动大家积极参与,在欢快的山歌声中接受了教育,又通过整理各地革命山歌在保护地方红色文化遗产上做实事、做好事。这种创新性的学习教育活动解决了“内容泛化、形式僵化、效果虚化”的突出问题,是行之有效的。龙岩电视台对每次活动进行了追踪报道,在校内外也形成了广泛的影响。                                    

二、“师生沙龙”——师生党员面对面交流学习

高校是传播知识、培育专门人才的高地,作为闽西唯一的本科高校,更应该发扬古田会议精神、才溪乡调查精神,在“两学一做”的学习教育中走在前头,起引领作用。

教师是一种特殊职业,其职责是教书育人,因此,教师必须做到“为人师表”。在教师党员内部开展听报告、会议讲话、自主学习等形式的学习教育活动很容易因被动接受和较少监管而应付了事。如果把教师党员与学生党员聚在一起交流学习,那效果会发生质的变化。为此,文传院教工党支部决定开展“党员师生沙龙”活动,因为这种学习都是主动进行、认真准备的。教师要在学生面前讲话交流,接受学生的提问,帮学生党员解疑释惑,那就必须端正态度,认真准备了。这种准备也是一种学习,哪怕是对着学生讲自己大学生活的点点滴滴,也应该是满满的正能量,而且在理论学习上必须高于学生党员。2016年6月23日首期师生党员沙龙活动拉开序幕,第一批六位党员教师和二十多位学生党员相聚一堂,以沙龙形式在宽松的话语环境下倾听老师的声音,畅谈大学生活与人生价值、“两学一做”与党员担当等大家普遍关心和感兴趣的问题,学生也可以自由打断老师话题进行插话询问。这种面对面、零距离的师生自由对话是一种很融洽的学习教育,教师放下了讲台上说教者的身份,变严肃为和蔼,学生忘记了台下听课的不安,变沉默不语为谈笑风生,从而达到“润物细无声”的育人作用。文传院教工党支部要求每位党员都要参加党员师生沙龙活动,每次一个主题,分批分期进行,也让每位学生党员及入党积极分子都有机会参与。“两学一做”,基础在学,关键在做,文传院的教师党员学做结合,在教书育人中认真负起责任,努力做一名真正的合格老师、合格党员。      

“两学一做”的要求是带着具体问题学,对着突出问题改。文传院教工党支部创新学习教育途径,改变了原本单调乏味的理论学习和形式简单的支部活动等传统窠臼,开展的这些学习教育活动,有项目,有载体,有抓手,每次活动支部都认真筹划,精心组织,党员们踊跃参与,热情高涨,效果显著。支部党员更加坚定了理想信念,更加感觉到作为一名党员的光荣和责任,党性锻炼得到进一步加强,每个教工党员通过学习教育,在各自的教学科研管理等岗位上争先创优,不断取得优异成绩,而党性观念的增强和先锋模范作用的发挥也使支部的凝聚力、战斗力进一步提高,有力地推进了我院的学科建设、人才培养和社会服务等工作,促进了我院的事业发展。