传承红色基因,坚定理想信念,

做“四讲四有”的合格党员

主讲人:思政部直属党支部副书记杨玉凤

一、传承红色基因,坚定理想信念

闽西是全国著名的革命老区,1970年,周恩来总理对中联部负责同志说:“今后外国兄弟党代表和个人来华参观,特别是一些尚在革命时期还未执政的党,多请他们到上杭古田、才溪看看,看看我们当年在艰苦环境下是怎样闹革命的,对他们来说这个更重要,不要光叫他们参观北京、上海、天津。”

(一)闽西苏区人民为革命做出重大的牺牲

2014年10月,在古田会议纪念馆参观时,习总书记指着一张历史合影照片中的韩伟,问在场的中央军委委员们:“你们知道为什么韩伟将军的骨灰要放到闽西来吗?”原来,韩伟并不是闽西人,而是湖北人,韩伟当年跟随毛泽东参加秋收起义,上井冈山,后随红四军进入闽西革命根据地。韩伟曾任扩红队长,积极支持红军斗争的闽西乡亲们踊跃报名当红军,任务完成很出色。作为红34师100团团长,在湘江战役中韩伟奉命断后,率领闽西子弟兵血战湘江,他亲眼看到英勇的闽西子弟兵倒下一个,又倒下一个,向死而生,前仆后继,感到既痛惜又光荣,既悲伤又欣慰。他自己在弹尽粮绝之后义无反顾地跳下悬崖,后被当地老乡所救,意外地存活下来。于是,湘江之战成为将军一生的深痛,闽西儿女成为将军一生的愧疚。将军总觉得是他把闽西子弟兵带出去的,却没能把闽西子弟兵带回家,弥留之际,将军留下遗愿:有生之年没有与闽西子弟兵一起战斗到最后胜利,死后一定要让自己的灵魂陪着闽西子弟兵永远在一起。遵照将军的遗愿,1992年4月26日,韩伟将军的骨灰在他的儿子韩京京和儿媳张微微的护送下安放在闽西革命公墓。

(二)闽西苏区党的建设的成功典范——古田会议

1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田曙光小学胜利召开,这就是彪炳史册的古田会议。会议通过了《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,即著名的《古田会议决议》。《古田会议决议》内容丰富而具体,全文近三万字,共分为八个部分。它的核心部分是开篇的《关于纠正党内错误思想》,中心内容就是要用无产阶级思想建设无产阶级的政党和人民军队。思想建党是古田会议精神的核心,是新形势下加强党的执政能力和先进性建设的根本要求。立足国情、实事求是是古田会议精神的灵魂,是在新的历史起点上全面推进党的建设新的伟大工程的强大思想武器。重视和加强思想政治工作,确保党的政治任务顺利完成是古田会议精神的本质要求,是做好新形势下群众工作,不断开创科学发展新局面的重要思想保证。
(三)毛泽东才溪乡调查精神及其启示

没有调查就没有发言权。毛泽东说过,“我们做调查研究工作的同志,应该有张良求师的精神。没有满腔的热情,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子甘当小学生的精神,那是一定做不好调查工作的。”深入红军公田检查生产、参加生产劳动、给衰坑改村名、推行群众医疗合作……正是凭着“甘当小学生”的精神,毛泽东在调查中帮助群众解决了一个又一个难题,写下了著名的《才溪乡调查》,用事实回答了在国内革命战争的环境下根据地建设不仅是必要的而且是可能的这一重要问题,充分调动了党的领导干部主动参与到实地调研、深入分析、系统总结经验和教训的积极性与热情。这次调查研究是毛泽东同志坚持实事求是、密切联系群众的生动体现,在党的历史上留下了不可磨灭的印记。才溪乡调查精神曾经教育了几代人,今天对广大的领导干部形成优良的作风仍具有现实意义。

习近平同志强调的一句名言,空谈误国、实干兴邦,这是历史经验的总结,也是马克思主义实践论的要求。《才溪乡调查》给了我们这样的启示:要把坚持党的实事求是思想路线与坚持党的群众路线相结合;要把坚持真心实意地为群众谋利益与深入群众的实践风范相结合;要把坚持回答、解决时代提出的重大课题与检验党的路线、方针、政策是否正确相结合;要把坚持领导率先垂范、身体力行与发动群众相结合。只有这样,我们才能进一步转变作风、端正学风、改进文风,真正在求实、务实、落实上下工夫。

二、着力解决现实问题,做“四讲四有”的合格党员

(一)闽西苏区党的建设留给我们的现实启示

第一,要树立正确的政治观。人民群众才是真正的铜墙铁壁,什么力量都打不破。如果你不关心群众的疾苦,不解决老百姓的穿衣吃饭问题,说白了也就是不解决群众的温饱问题,那么人民群众又怎么能认为你这个党是人民的政党,是为人民谋利益的呢?又怎么能跟着你走,投入到你所领导的革命中来呢?

第二,要树立正确的形象观。优良作风代表了党的形象,人民群众看党的形象首先从作风来看。像黄炎培、陈嘉庚、斯诺等人,他们观察共产党,主要不是看你的纲领,而是看你的作风。凡是要求群众做到的事情,干部和党员首先要做到,要做群众的榜样,这样群众才能真心实意地拥护党。

第三,要树立正确的政绩观。眼睛向下,问计于民,解决能力不足的问题。习近平说调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,更没有决策权,这都是他的原话。

(二)着力解决现实问题

“两学一做”,基础在学,关键在做。面对当前复杂的国际国内形势,我们要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;要着力解决一些党员党的意识淡化的问题;要着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;要着力解决一些党员精神不振的问题;要着力解决一些党员道德行为不端的问题,切实把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,做“四讲四有”的合格党员。

一是讲政治,有信念。在当今,讲政治,首先要明辨当今各种社会思潮,坚定“三个自信”。方向和立场问题至关重要,方向不明,就会失去前行的目标,立场不稳,就会丧失原则。强化政治意识就是要坚定理想信念,解决好世界观人生观价值观这个总开关。在大是大非面前,始终保持清醒的政治头脑,做到方向明确、立场坚定。

二是讲规矩、有纪律。习近平总书记强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,坚决执行党委决定,把上级决策与本部门的实际结合起来,创造性地开展工作。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,让规矩和制度入脑入心入行。

三是讲道德、有品行。对共产党员来说,道德是党性的基础、是力量的源泉、是勇气的后盾、是纯洁的保证、是抗腐的良药、是服务的动力,是保持党的先进性的根本保障。针对一些党员道德行为不端、作风不正的问题,党的十八大后中央作出了“八项规定”,剑指作风问题,赢得了人民群众的广泛赞誉,取得了初步成效。

四是讲奉献,有作为。党员讲奉献就是要吃苦在前、享受在后,时刻把百姓的冷暖安危记挂在心间,装在心里,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,真正想群众之所想,急群众之所急。

思想经由碰撞才能擦出火花。每位党员还要积极参与讨论,紧紧围绕“坚定理想信念、做‘四讲四有’的合格党员”这一主题,联系实际,深入思考,重点要查找自身在理想信念、“四种意识”上还存在哪些不足,应该如何解决,在讨论中拓展思路,提高认识,找到差距,明确努力方向。对于学习讨论中查找的问题,逐条逐项认真整改,广大党员必能进一步坚定理想信念,增强“四种意识”,做好一名合格党员,为党和人民的事业作出更大的贡献。