党委组织部是校党委直接领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门,与学校党校合署办公,现有专职干部5人。在校党委领导下,坚持“党管干部”、“从严治党”、“党管人才”的原则,贯彻执行上级党组织及学校党委的方针政策和决议,负责学校机构设置、管理体制、运行机制调研及提出建设性意见;全校党的基层组织建设、各级领导班子、干部队伍和党员队伍建设,为学校的改革与发展提供组织保证。下设组织科、干部科、党校办公室。

党委组织部职责

一、负责全校党建工作的组织实施。

二、负责制定组织工作规划、计划,并认真组织实施,定期检查、反馈计划落实情况。

三、抓好院(系)级班子建设,抓好学校基层党组织建设。

四、负责党总支(直属党支部)换届工作。

五、负责中层干部和科级干部的教育、考核、推荐和管理工作,提出选拔任用建议。负责后备干部的推荐、培养、考察工作。负责院(系)级班子的调整、充实和换届工作。负责全校处级以上干部重大事项报告的受理工作。

六、负责全校党员的管理工作,做好党员发展工作,配合有关部门开展党员思想教育工作、党风党纪教育检查工作,配合纪委对违纪党员的教育处理工作。

七、组织评选先进党组织、优秀党员、优秀党务工作者。

八、抓好党校建设,充分利用党校进行干部、党员和入党积极分子的培训教育工作。

九、负责全校科级以上干部统计、党的组织和党员统计工作,负责党费收缴、管理、使用工作,接转党员的组织关系。

十、坚持党管人才原则,落实党的知识分子政策,实施对人才工作的宏观管理,积极研究人才工作面临的新形势新任务,会同有关部门做好高层次人才工作。

十一、负责办理校内人员因公出国(境)的政治审查工作。

十二、负责抓好组工干部队伍建设和组织部自身建设。

十三、完成上级党组织和校党委交办的其他任务。

组织科职责

一、根据党的路线、方针、政策和党委的指示、决议,调查研究有关党的组织工作方面的具体情况,制定工作计划,提出加强和改进基层党组织建设的意见和措施,经党委审批后认真贯彻执行。

二、检查督促各党总支、直属支部贯彻执行民主集中制、坚持党政联席会议制度和开展组织生活情况,并向分管部领导汇报。

三、根据党章要求,认真及时做好党总支、直属党支部换届的组织工作。

四、指导、检查、督促各党总支、直属党支部按照校党委要求,做好党的建设三级量化考核评估工作。

五、加强党员管理,做好接受新党员和预备党员的教育、管理、转正工作,办理党员组织关系接、转手续。

六、做好发展党员工作。指导基层党组织建立入党积极分子队伍,抓好预备党员的教育和管理,把好发展党员的质量关。

七、负责党内统计以及党费的收缴、管理和使用工作。

八、完成领导交办的其他工作。

干部科职责

一、协助部领导做好中层领导班子的调整、充实、配备和换届工作,做好中层干部和科级干部的教育、考核、推荐和管理工作,具体组织干部的民主测评和任前考察以及任期内年度考核等工作。

二、做好干部任免材料的有关工作:办理干部任免手续,草拟干部任免文件,及时做好任免材料归档工作和报备工作。

三、做好对中青年干部的推荐、培养、考察、选拔工作,建立和完善处、科两级后备干部分级管理和考核制度,并建立考核档案。

四、按干部管理权限,组织干部参加培训和学习,不断提高政治素质、理论水平和工作能力,配合党校做好干部培训班的有关工作。选派干部参加上级安排的培训。建立健全干部培训档案,实行干部培训学习积分制。

五、负责安排并做好上级部门下达的干部挂职、考核工作。

六、收集干部信息和归档材料,及时向干部档案管理部门报送归档材料,并做好干部档案的校内备份。

七、建立干部信息管理系统,做好干部年度、季度等有关报表及统计工作。运用统计成果做好分析,为党委使用干部和决策提供依据。

八、做好知识分子工作,定期检查知识分子政策落实情况。协助部领导做好省、市优秀专家、拔尖人才的推荐、宣传工作。

九、做好受理全校处级以上干部重大事项报告的工作和办理校内人员因公出国(境)的政治审查工作。

十、承担本科室工作计划、总结、报告、通知等文字起草、材料印发和年终清理、归档工作。

十一、完成上级和部领导交办的其他工作。

党校办公室职责

一、负责制定党校的各项管理制度,使党校工作逐步规范化。

二、负责制定各级干部、党员、入党积极分子培训计划,规范培训内容、形式和方法,扎实有效地做好培训教育工作。

三、负责党校的日常工作,包括教学计划的实施、经费使用、图书资料、档案管理、对外交流等日常事务。

四、检查落实党校的各项制度执行情况,保证正常的教学秩序和教学计划的全面完成。

五、加强教学管理,严格教案审查制度和学员考勤考核制度。

六、负责每学期党校校务委员会的会务工作。

七、检查指导各党校分校办班情况,提出改进意见并及时向校务委员会汇报,不断完善各党校分校建设。

八、完成领导交办的其他工作。